A Fior di cacio la ‘firma’ del Gruppo Grifo Agroalimentare tra Ruzzichella di Norcia e ricotta di Colfiorito

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L’evento è in programma sabato 14 (inaugurazione alle 12.30) e domenica 15 giugno – La cooperativa umbra fornirà il formaggio per la gara di ruzzolone (sabato alle 15) e la ricotta per la ‘Maxi-ricotta’ in piazza (domenica alle 18.30)

   

Sarà il trionfo del formaggio a Vallo di Nera sabato 14 e domenica 15 giugno per la 21ª edizione di Fior di cacio, evento che vuole celebrare i prodotti caseari e le tradizioni montane, esaltando inoltre il mestiere del pastore, simbolo della Valnerina. L’inaugurazione ufficiale di Fior di cacio, con la mostra mercato delle produzioni casearie artigianali di qualità e dei prodotti umbri (Le vie del cacio, aperta dalle 10 alle 20.30), è alle 12.30; e nel paese castello, che si fregia del riconoscimento di città del formaggio, unica in Umbria proclamata dall’Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio (Onaf), non poteva mancare il Gruppo Grifo Agroalimentare, storica cooperativa umbra che tra Norcia e Colfiorito produce la maggior parte dei suoi formaggi freschi e stagionati.

In occasione di Fior di cacio, il Gruppo Grifo Agroalimentare, infatti, non solo fornirà le forme di formaggio Ruzzichella – Norcia Il Caseificio 1967, che rotoleranno per le vie di Vallo di Nera nella Gara di ruzzolone, antico gioco popolare diffuso sin dal Medioevo e praticato ancora oggi in alcuni borghi dell’Umbria (sabato 14 alle 15, info e iscrizioni: Giampaolo, 347.6273848), ma anche la ricotta di Colfiorito, per una delle iniziative più attese e partecipate dell’evento, ‘La maxi ricotta di Fior di cacio’, degustazione gratuita in programma domenica 15 giugno alle 18.30 in piazza Santa Maria, allietata dalle note della banda musicale di Spoleto.