Todi: dalla scuola all’azienda, come nasce una start-up

1009
   

Verranno presentati sabato 27 febbraio, alle ore 10:30, nell’Aula Magna dell’Istituto Agrario Ciuffelli, due nuovi prodotti cosmetici messi a punto dalla fattoria didattica della scuola insieme ad un giovane diplomato. Sarà lui stesso, il poco più che ventenne Marco Manni, a raccontare agli studenti, nel corso del seminario “Dalla scuola all’impresa”, come si può fare impresa oggi sperimentando, innovando e valorizzando le eccellenze del territorio, nel caso specifico il Grechetto di Todi e l’olio umbro, ingredienti essenziali di una linea di cosmetici destinati ai banchi di farmacie, parafarmacie, erboristerie e profumerie. La sinergia scuola-start up è stata avviata alcuni mesi fa puntando tutto sul particolare vino prodotto dai vigneti e nella cantina dell’azienda agraria del Ciuffelli: l’Asylon, appunto, etichetta etico-solidale nata, con il patrocinio dell’UNHCR e di Libera, per sostenere la formazione dei richiedenti asilo ospiti del centro di accoglienza Caritas di Todi. Proprio per questa sua origine, i due nuovi cosmetici andranno a sostenere con le vendite che avveranno nella bottega della “Cittadella Agraria” le attività della fattoria sociale, ovvero rivolte a persone in condizioni di fragilità sociale. L’incontro con i futuri periti agrari, ai quali interverrà anche il Sindaco di Todi, il Preside dell’Istituto Agrario ed il Presidente dell’associazione ex allievi, vuole sensibilizzare i diplomandi all’auto-imprenditorialità ed offrire spunti di riflessione e buone pratiche su come mettere a frutto gli anni degli studi aprendosi a nuove opportunità.