Il Molino sul Clitunno di Trevi ospita gli studenti dell’Istituto Agrario di Todi

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Ieri 50 studenti dell’Istituto Agrario di Todi, accompagnati dai propri insegnanti, hanno visitato il Molino sul Clitunno di Trevi, realtà Umbra leader in Italia nel mercato delle farine personalizzate. Una vera e propria lezione, fuori dalle mura della scuola, rivolta a 3 quarte classi, svoltasi in una visita dell’impianto, con la descrizione di tutti i processi di lavorazione, una visita al laboratorio di analisi, per conoscere le specifiche analisi di laboratorio e un incontro informativo con la direzione aziendale per acquisire informazioni sull’Azienda, sulle materie prime, sui mercati di approvvigionamento, sui prodotti finiti, sulle analisi e controlli di qualità, sui mercati di sbocco delle farine personalizzate di qualità prodotte dal Molino sul Clitunno. E’ già da alcuni anni – afferma Pierluigi Marani, l’amministratore delegato dell’azienda presente all’incontro – che con piacere ospitiamo in visita l’Istituto Agrario di Todi, con estremo interesse della promotrice Prof.ssa Palma Bartolini, docente di Scienze e meccanica Agraria e Tecniche di Gestione. Al termine sono state presentate oltre alle collaudata farine, la nuova farina “Ottocento”, un prodotto ottenuto da farine macinate a pietra (farina integrale e di tipo 1), che raccolgono tutta la parte più nobile del chicco di grano, in aggiunta farina integrale di segale. La farina di segale mantiene le proprietà e i benefici del chicco di cereale da cui viene ricavata. La segale e la farina di segale sono ricche di lisina, un componente importante per un’alimentazione equilibrata, ricche di fibre vegetali che contribuiscono al senso di sazietà e aiutano l’organismo ad espellere le tossine. Da questo nuovo mix per panificazione si ottiene “Il pane di una volta”, un pane altamente proteico, ricco di fibre, micronutrienti come antiossidanti e vitamine. Le farine integrali e di tipo 1 hanno, infatti, maggiore contenuto di fibre rispetto a farine più raffinate e sono più ricche di sali minerali. Un pane con il tipico “sapore rustico dell’Umbria” ed aromi di un tempo che tutti i ragazzi hanno potuto assaggiare al termine della lezione, insieme alla pizza fatta con le farine del molino specifiche per pizza.

ALCUNE INFORMAZIONI SULL’AZIENDA – Molino sul Clitunno S.p.a. è un’azienda a gestione familiare che vanta oltre 30 anni di storia. Dal 2005, per avere l’occasione di far testare le proprie farine, conoscerle meglio e farle conoscere, organizza corsi di formazione aperti a futuri panettieri e pizzaioli, ma anche a privati. La struttura produttiva è estremamente moderna e caratterizzata da produzioni di farina di alta qualità e macina tra le venticinquemila e le trentamila tonnellate annue di grano. Le farine del Molino sul Clitunno rispondono a standard qualitativi ormai riconosciuti da un mercato di nicchia, che vuole un prodotto ‘su misura’. Con la sua linea completa di farine riesce a coprire le esigenze più particolari, proponendo una gamma che arriva fino a sessanta tipi diversi di personalizzazione. Tutta la produzione viene costantemente controllata dal Laboratorio Analisi, che ne certifica qualità, affidabilità e rispondenza alle normative vigenti. Tutta la farina prodotta è autocertificata “enzimi free” e garantita utilizzando parametri ancor più restrittivi di quelli previsti dalla legge.