Giro di boa per il secondo week-end della 35° mostra del Tartufo di Valtopina ideata e organizzata dalla società Eve -costruttori di eventi di Cristiana Mariani e Francesco Franky in collaborazione con il Comune di Valtopina. L’edizione 2015 che festeggia i suoi trentacinque anni, si presenta con un format rinnovato e si trasforma in un Festival d’Autunno nel cuore del’Umbria per degustare il prezioso tartufo bianco e nero, proposto in varianti di ogni tipo, non solo alimentare. Il Festival che ha preso il via lo scorso fine settimana con una serie di eventi e di convegni legati all’alimentazione con la nutrizionista Dott.ssa Maria Assunta Ciacci e gli chef, Giorgio Borghetti e Giuseppe Freuci del famoso programma di Rai 1, Ricette d’Autore, prosegue questo fine settimana (28 e 29 novembre) con un ricco programma di eventi sportivi, musicali, appuntamenti culturali e convegni, spettacoli, animazione per bambini, show coking con gli chef Elda Alvigini e Giuseppe Freuci di Ricette D’Autore, gli splendidi mercatini natalizi e di artigianato artistico per finire con il concerto live dei White Rose dalle 21 e dalle 23 disco Music anni 60-70. Una formula adatta ad ogni esigenza e ad ogni pubblico. Per il Sindaco Danilo Cosimetti “la manifestazione è ormai un evento consolidato nel tempo, con ottimi risultati sia dal punto di vista della partecipazione degli espositori che di pubblico, nonostante Valtopina sia un Comune fuori dalle rotte turistiche regionali”.
“La mostra – aggiunge il sindaco Cosimetti – è valutata un volano importate di promozione turistica per le stagioni estive per tutto il territorio e per le nostre strutture ricettive”.
Il Parco del Centro Subasio farà da cornice ad attività en plein air: soft air, equitazione, urban trekking e viste guidate al Castello di Gallano; tornerà la tradizionale Gara Nazionale di cerca per cani da tartufo e sarà proposto un raduno nazionale di auto storiche moto d’epoca e il convegno: Lavoro, agricoltura e territorio. Nel Salone Food si potrà trovare la zona ristoro, aperta sino al mezzanotte, ed una rassegna street food con specialità da tutto il mondo, con selezione di birre artigianali europee ed americane. Tra i banchi, ovviamente anche salumi e prodotti agroalimentari umbri, con pregiati vini ed oli regionali. Nel Salone dell’Artigianato invece, il tema sarà quello del Natale con tanti prodotti originali ed alcuni banchi ispirati al Mercatino di Salisburgo di Foligno, con spazio bimbi per giochi, animazione laboratori creativi. Tutti i padiglioni sono riscaldati, con ingressi e parcheggi gratuiti. La Mostra Mercato del Tartufo di Valtopina aderisce a Frantoi Aperti, ed è organizzata dal Comune di Valtopina in collaborazione con Eve srl.