A Trevi la prima giornata di Festivol

783

A Trevi la prima giornata di Festivol. Aperta ufficialmente l’XI edizione di Festivol, manifestazione dedicata alla consacrazione dell’olio

   

Meno olio, ma di altissima qualità.

Se nel 2016 il fattore mosca aveva ancora inciso in maniera determinante nella stagione olearia (dopo un 2015 disastroso), nella raccolta del 2017 a mettere in difficoltà il settore è stata l’eccessiva siccità.

Ma anche se si sono ridotti i volumi di produzione di circa il 30-40% (stima in linea con quella della regione, dove nel 2016 si sono prodotti circa 4.400 tonnellate di olio) non è stata intaccata la qualità.

Anzi, per l’intensità dei profumi, per il retrogusto amaro e piccante e, soprattutto, per la bassa acidità, l’extravergine di Trevi, anche per il 2017, si conferma come uno tra i più buoni in circolazione.

È questo il quadro che emerge da un primo bilancio, effettuato dall’assessore del Commercio del comune Roberto Venturini, sulla produzione di olio tra i coltivatori della zona di Trevi.

Sabato 28 si infatti è aperta ufficialmente l’XI edizione di Festivol, manifestazione dedicata alla consacrazione di un prodotto identificato in tutto il mondo per le sue altissime proprietà e frutto di una millenaria tradizione che si tramanda di generazione in generazione.

Il taglio del nastro è avvenuto a Villa Fabri alla presenza degli attori Ninetto Davoli e Sebastiano Somma.

Da tempo Trevi è riconosciuta come la capitale dell’olio extravergine di qualità

Non a caso la città è capofila tra i comuni che hanno aderito alla “fascia Olivata Assisi-Spoleto”.

L’area pedemontana – che comprende i comuni di Foligno, Spello, Campello sul Clitunno – si è recentemente candidata per essere inserita nel Registro nazionale dei paesaggi rurali e storici, prima tappa di un percorso che ha come obiettivo fondamentale la candidatura della stessa zona a patrimonio mondiale dell’umanità dell’Unesco.

“Quest’area – ha detto Il sindaco di Trevi Bernardino Sperandio – ha un paesaggio unico. Per la riuscita del progetto per il conseguimento del riconoscimento Unesco c’è bisogno della partecipazione attiva di coltivatori e produttori e della collaborazione delle istituzioni e di tutti gli attori economici e sociali”.

E in questo – spiega l’assessora alla Promozione Turistica Stefania Moccoli – “anche Festivol fa la sua parte, promuovendo a livello locale e nazionale una eccellenza assoluta, e allo stesso tempo esaltando tutto il territorio grazie a prodotti tipici delle aziende agricole aderenti al partenariato”.

All’olio Trevi dedica oltre venti appuntamenti sparsi per il centro storico della città.

Tra questi una mostra mercato permanente dell’extravergine delle colline di Trevi, a Villa Fabri

Con “Palazzi&Gusti”, poi, ci sarà anche la possibilità di immergersi nelle sensazioni sprigionate dalla spremitura visitando storiche dimore come Palazzo Jouret Ex Chiesa San Filippo Neri o Palazzo Lucarini – Centro per l’Arte Contemporanea, dove le aziende agricole del partenariato faranno anche assaggiare i loro prodotti tipici locali.

Con “Pane&Olio” anche le principali piazze della città saranno coinvolte, con degustazioni gratuite di bruschetta, mentre con “I Ristori dell’olio nuovo” i ristoranti di Trevi aderenti proporranno variazioni gastronomiche con l’olio primo attore.

L’olio e l’olivo saranno anche al centro di imperdibili escursioni tra paesaggi millenari e bellezze paesaggistiche o di camminate alla riscoperta di una grande civiltà millenaria, di mostre per adulti e bambini, nonché occasione di studio o di semplice relax con massaggi a viso e mani all’olio di oliva.

Infine, nei due giorni della manifestazione, Festivol garantirà un servizio navetta gratuito per la visita ai Frantoi aperti di Trevi con partenze da Piazza Garibaldi dalle ore 10.00 alle 18.00 ogni ora e mezza circa.

Da ultimo presso il Complesso museale di San Francesco si è aperta la 2° Mostra Nazionale di Bonsai, a cura dell’Associazione Umbria Bonsai, dove vengono esposti esemplari provenienti da quasi tutte le regioni d’Italia.

Durante l’iniziativa, gli esperti terranno diverse dimostrazioni pratiche di tecniche bonsai.