Zafferiamo, a Città della Pieve fine settimana dedicato al prodotto per eccellenza del territorio

322

Tra le novità di questa edizione il coinvolgimento dell’Istituto comprensivo Vannucci e dell’Artusi di Chianciano

   

Nel fine settimana torna a Città della Pieve “Zafferiamo”.

Promosso dal Consorzio “Il Croco di Pietro Perugino – Zafferano di Città della Pieve A. Viganò” e dall’Amministrazione comunale, è la manifestazione che valorizza il prodotto d’eccellenza del territorio.

In tre giorni (dal 20 al 22 ottobre) nel centro storico la gastronomia, le degustazioni ai profumi di zafferano, la mostra mercato delle eccellenze produttive del territorio e i produttori del Consorzio dello Zafferano condurranno il visitatore alla scoperta e alla riscoperta di questa preziosa spezia e di tutta la declinazione dei prodotti con essa realizzati.

Non mancheranno dimostrazioni di tessitura di tessuti e filati tinti con lo zafferano, mostra di pizzi e ricami realizzati con la particolare tecnica del Punto Perugino, workshop intensivi di ricamo “Punto Perugino” e laboratori di pittura con la spezia infusa. Ed ancora, visite allo zafferaneto urbano, esperienze di raccolta, sfioratura ed essiccazione dello zafferano e visite teatralizzate per famiglie alla scoperta dei segreti della spezia.

La novità 2023 è il coinvolgimento delle scuole. Con la presenza dei giovani del C.C.R.R (Consiglio Comunale delle Ragazze e dei Ragazzi), gli alunni delle classi prime della Scuola Secondaria di Primo Grado dell’Istituto Comprensivo “Pietro Vannucci” di Città della Pieve che prenderanno parte a “Zafferano 500 lo zafferano nella storia di Città della Pieve” e ai laboratori di sfioratura ed essiccazione e gli alunni del triennio dell’I.I.S. “P.Artusi” di Chianciano Terme che cureranno la degustazione di sfiziosità allo Zafferano pievese presso la Rocca Perugina.

Durante la tre giorni si terrano poi la proiezione del docufilm “Sulle sponde del Perugino” allo Spazio Kossuth; alla Mostra mercato presso il Chiostro di Palazzo Orca “Il cuore piccante dell’Umbria: Peperoncini freschi e salse piccanti” a cura di Quintosapore e Rikka Peppers e Ejelo!Card Game – Spazio Gioco con la presentazione, domenica 22, delle nuove carte del gioco “Fior di Zafferano a cura di Collettivo “Fiaba Cruda”.

A chiudere la manifestazione, domenica 22 ottobre alle ore 17.00, lo spettacolo del gruppo Sbandieratori e Musici di Città della Pieve.

Il programma integrale dell’evento: https://www.zafferanodicittadellapieve.it/zafferiamo/