Tutto è pronto nel borgo di San Terenziano di Gualdo Cattaneo: dal 16 al 18 maggio torna il festival dall’animo popolare, autentico, ancorato alle tradizioni dei territori e delle genti.
Domani, 16 maggio, alle ore 18 il taglio del nastro ufficiale alla presenza dell’assessore regionale Simona Meloni
SAN TERENZIANO di GUALDO CATTANEO (Perugia) – Il cuore rosa d’Italia è pronto a battere ancora forte. Il cuore pulsante dell’Umbria più vera, San Terenziano di Gualdo Cattaneo, si prepara ad accogliere, dal 16 al 18 maggio, la 15/a edizione di Porchettiamo, l’evento che l’ha consacrata come la “Piazza delle Porchette” e del cibo di strada più genuino d’Italia.
Una tre giorni di festa gastronomica che va oltre la semplice degustazione, trasformandosi in una vibrante celebrazione popolare, un manifesto culturale del territorio e una lungimirante strategia di valorizzazione. Un appuntamento ormai imprescindibile nel calendario degli eventi regionali e nazionali, atteso con entusiasmo da famiglie, appassionati gourmet e operatori del settore.
Venerdì 16 maggio, alle ore 18, è in programma il taglio del nastro ufficiale alla presenza, tra gli altri, dell’assessore regionale alle politiche agricole e agroalimentari e al turismo, Simona Meloni, della vicesindaca di Gualdo Cattaneo Sabrina Annibali, e di Anna Setteposte, ideatrice ed event manager di Porchettiamo.
Quest’anno Porchettiamo assume un significato ancora più profondo e strategico: prende ufficialmente il via, infatti, il percorso per ottenere il prestigioso riconoscimento IGP della porchetta umbra, un ambizioso progetto sostenuto con forza da istituzioni e produttori locali. Sulla scia del successo del Cicotto di Grutti, divenuto Presidio Slow Food, l’Umbria punta ora all’Europa per tutelare un prodotto che racchiude in sé sapienza artigiana, secolare tradizione e una forte identità territoriale.
Nato come un festival dedicato alle diverse interpretazioni regionali della porchetta, Porchettiamo ha sempre celebrato la ricchezza e la varietà di questo iconico cibo di strada: e anche quest’anno si passerà dalle succulente versioni umbre a quelle laziali, abruzzesi, toscane, calabresi, siciliane, fino a sorprendenti creazioni innovative come la porchetta di cinghiale e le proposte senza glutine realizzate in collaborazione con l’AIC (Associazione Italiana Celiachia).
Ma Porchettiamo è molto più di un festival gastronomico. Accanto alle imperdibili degustazioni, il borgo si animerà con musica dal vivo, coinvolgenti laboratori per grandi e piccini, suggestive passeggiate tematiche alla scoperta del territorio, una selezione di pregiate birre artigianali, i migliori vini locali e originali cocktail in rosa firmati Sarti.
In un panorama in cui il cibo di strada rischia di perdere la sua anima più autentica, Porchettiamo si conferma un progetto originale e profondamente radicato nel tessuto storico-culturale dei luoghi. Nato in tempi non sospetti, quando il fenomeno dello street food non era ancora una moda, l’evento ha saputo conquistare il cuore e il palato del pubblico proprio per la sua genuinità, la sua spontaneità e la sua costante attenzione a chi lo vive.
Questa 15/a edizione vedrà ancora una volta la porchetta come simbolo del cibo di strada nella sua accezione più vera, capace di disegnare una splendida cartolina dell’Italia attraverso i suoi borghi, la sua gente, le sue diversità e le sue similitudini, i cibi e i piatti della tradizione come autentica espressione dei territori. Proprio per questo, Porchettiamo non è semplicemente “il” festival della porchetta, ma la celebrazione “delle” porchette, nelle loro infinite varianti e con i loro unici ingredienti.
Mentre San Terenziano si prepara ad accogliere questa nuova edizione, Porchettiamo porta con sé quindi anche la consapevolezza di una sfida concreta: fare della porchetta umbra un simbolo tutelato dall’Europa. Perché custodire il gusto autentico significa proteggere la cultura, l’economia e l’identità di un intero territorio.
L’organizzazione dell’evento, in collaborazione con il Comune di Gualdo Cattaneo, è curata dall’agenzia Anna7Poste Eventi&Comunicazione (specializzata in eventi food&beverage), con il patrocinio del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste e della Regione Umbria.
Alcune INFO UTILI:
ORARI DEGLI STAND
Venerdì 16 maggio: 12:00 -> 23:00
Sabato 17 e domenica 18: 11:00 -> 23:00
PARCHEGGI GRATIS
Sono gratuiti e indicati dagli appositi cartelli
CAMPER
Due aree sosta: area non attrezzata, vicina all’ingresso del borgo di San Terenziano; area attrezzata, Parco Acquarossa (Via Bonifacio, Gualdo Cattaneo, tel. 0742 920363)
NAVETTA
Dal Parco Acquarossa parte una navetta gratuita: sabato 17 e domenica 18 maggio (ore 18:00 → Ritorno ore 22:00 circa)