Una forte presenza extraregionale ha caratterizzato la 15/a edizione
Si è conclusa con un bilancio estremamente positivo l’edizione 2025 di Porchettiamo, il festival nazionale dedicato alla regina degli street food italiani che anche quest’anno ha animato il suggestivo borgo di San Terenziano, in Umbria, dal 16 al 18 maggio.
La quindicesima edizione ha registrato un’affluenza significativa di appassionati, turisti e addetti ai lavori, confermando Porchettiamo come un appuntamento imperdibile per celebrare la porchetta in tutte le sue declinazioni regionali. Importante è stata la crescita di presenza di pubblico proveniente da fuori regione. Questo dato sottolinea la crescente attrattività di Porchettiamo a livello nazionale e la sua capacità di richiamare anche intere famiglie da tutta Italia.
La “Piazza delle Porchette” è stata un vivace crocevia di sapori, profumi e convivialità, con i migliori produttori italiani che hanno offerto degustazioni delle loro eccellenze, dalle ricette tradizionali alle interpretazioni più innovative.
Oltre alla protagonista indiscussa, il festival ha proposto un ricco programma di eventi collaterali che hanno arricchito l’esperienza dei visitatori: laboratori di degustazione, abbinamenti con birre artigianali e vini del territorio, momenti musicali e di intrattenimento, senza dimenticare le iniziative dedicate alla valorizzazione del territorio e delle sue eccellenze, come il suggestivo volo in mongolfiera.
“Siamo estremamente soddisfatti del successo di questa edizione di Porchettiamo” dichiara Anna Setteposte, ideatrice ed event manager del festival: “L’entusiasmo del pubblico, in particolare la marcata presenza di visitatori da altre regioni, e la qualità dei produttori presenti testimoniano la crescente importanza di questo evento come vetrina per un prodotto simbolo della nostra gastronomia e come motore di promozione per l’Umbria. Ringraziamo tutti i partecipanti, gli espositori, i partner e le istituzioni, dal Comune di Gualdo Cattaneo alla Regione Umbria, che hanno contribuito al successo di questa edizione”.
L’edizione 2025 ha inoltre posto un’attenzione particolare sul progetto di riconoscimento IGP per la porchetta umbra, un obiettivo ambizioso volto a tutelare e valorizzare ulteriormente questo prodotto unico a livello europeo e curato da 3A-Parco tecnologico agroalimentare dell’Umbria.
Porchettiamo si conferma un evento dinamico e in continua evoluzione, capace di attrarre un pubblico sempre più ampio e di promuovere la cultura del buon cibo e le tradizioni del territorio umbro.
L’appuntamento è ora al prossimo anno, nuovamente nel cuore dell’Umbria, per celebrare ancora una volta la passione per la porchetta e per i suoi “amici” street food.