A Montecchio ci sono “I giorni dell’olio nuovo”

949

A Montecchio ci sono “I giorni dell’olio nuovo”. Secondo week end in compagnia del nuovo extravergine d’oliva del Vecchio Frantoio Bartolomei

   

Un suggestivo percorso attraverso le fasi di produzione dell’olio di oliva: dalla coltivazione dell’olivo alla raccolta dei frutti, dalla loro lavorazione fino allo stoccaggio del prodotto finito. E’ solo una delle tante chiavi di “lettura” del Museo dell’Olio che, durante queste giornate di novembre dedicate all’oro verde dell’Umbria e soprattutto mentre è in svolgimento l’iniziativa ‘I giorni dell’olio nuovo’ al Vecchio Frantoio Bartolomei, è consigliabile visitare. Nell’intento di valorizzare e far conoscere sempre più e meglio la vita agricola umbra, i proprietari del frantoio, tra i più antichi dell’Umbria e situato tra le colline che caratterizzano la zona di Montecchio (Orvieto), hanno realizzato nel corso degli anni un vero e proprio museo raccogliendo, in appositi spazi, sempre visitabili dal pubblico, vecchi macchinari e utensili d’epoca relativi alla coltura dell’olivo.

Percorrendo le sale espositive, dove è possibile ammirare anche illustrazioni e foto d’epoca, il visitatore viene guidato alla scoperta dei segreti di una coltura che risale ad oltre 6mila anni fa. È possibile ammirare uno dei più rari esempi di pressa del XVI secolo e, inoltre, pezzi di antiquariato, reperti archeologici, curiosità e macchinari utilizzati fino a qualche anno fa che testimoniano quanto antica sia la dedizione e la passione che la famiglia Bartolomei nutre per questa pratica agricola.

Famiglia Bartolomei che anche quest’anno, grazie all’edizione 2017 de ‘I giorni dell’olio nuovo’, ha voluto ricreare quell’atmosfera conviviale che da sempre caratterizza le iniziative che si svolgono nel Frantoio. Dopo il successo del primo week end (4 e 5 novembre), torna quindi l’iniziativa ‘I giorni dell’olio nuovo’ (inserita all’interno del programma regionale di Frantoi Aperti) anche nel prossimo fine settimana (11 e 12 novembre) per poi arrivare al rush finale del 18 e 19 novembre. Ancora una volta ci si potrà lasciar trasportare dal sapore dell’olio e rivivere il gusto della tradizione, tra assaggi d’extravergine fresco, escursioni negli oliveti, raccolta delle olive, pranzi tipici ed intrattenimento vario, visite oltre che al Museo dell’olio anche al frantoio in funzione con dimostrazioni del ciclo produttivo. Altra occasione per conoscere più da vicino la civiltà dell’olio, gustare le prelibatezze tipiche, riscoprire la tradizione e passare giornate indimenticabili nella magica cornice del Vecchio Frantoio Bartolomei fra le colline di Montecchio. Nato verso la fine del 1800 dalla forte relazione che, da sempre, lega questa famiglia alla produzione dell’olio, oggi il Frantoio è affidato ai fratelli Carla, Rita e Pierluigi che, nel rispetto degli insegnamenti ricevuti e con estrema passione, portano avanti un lavoro secolare.

Anche sabato 11 e domenica 12 novembre ad allietare le giornate ci sarà il menu fisso del ‘Pranzo Tipico’ (è obbligatoria la prenotazione del posto a tavola per scoprire l’olio nuovo, tel. 0744-951395).

Con l’iniziativa ‘L’olio mio – Raccogli con noi’ è infine possibile prenotare la giornata preferita per partecipare alla raccolta delle olive (minimo 10 partecipanti, tel. 0744-951395).

Oltre alle iniziative in programma, il Frantoio è comunque aperto tutti i giorni con orario continuato (dalle 9 alle 19). Per tutto il periodo de ‘I giorni dell’olio nuovo’ è attiva anche un’offerta speciale sull’olio extra vergine di oliva nelle lattine da 5 lt.

PROGRAMMA

2° week end // Sabato 11 e domenica 12 novembre // UN VIAGGIO km zero A RITMO DI TANGO & JAZZ

In collaborazione con Tenuta Poggiovalle (www.poggiovalle.com) per questo week end è in programma una full Immersion nella natura. Una tenuta gioiello incastonata nelle dolci colline tra Fabro e Città della Pieve, proprio al confine tra Umbria e Toscana. Appartamenti sapientemente ristrutturati nel rispetto della tradizione rurale del territorio, allevamento di Chianina e Maremmana, maneggio, piscina, fattoria didattica.

Sabato 11

Ore 12.00: PRANZO TIPICO

Dopo il pranzo, lezione dimostrativa di tango argentino con show dei maestri della Scuola Alicetango.

Domenica 12

Ore 11.30: l’olio nuovo, la Chianina, il formaggio, il miele, un repertorio di prodotti unici, tecniche di produzione e assaggio.

Segue il PRANZO TIPICO curato da Tenuta Poggiovalle. Fanno da sfondo le simpatiche canzonette dei 900 swing. Per chi prenota il soggiorno in omaggio un cesto prodotti Bartolomei&Poggiovalle.

3° week end // Sabato 18 e domenica 19 novembre // OLIO e FOLKLORE

Sabato 18

Ore 12.00: PRANZO TIPICO

Domenica 19 

Ore 12.00: PRANZO TIPICO

Ad accompagnare il pranzo sarà la grande musica con i folkloristici Carro Bestiame: un viaggio sonoro tra storie colorite e personaggi altrettanto folcloristici e colorati, una varietà di generi musicali ampia ed adatta per sollecitare le tradizioni cantando una lingua a metà tra l’italiano e lo stornello dialettale. Si viaggia tra il blues, gipsy jazz, ballate e pizzica.