Oro verde dell’Umbria: stanno per scadere le iscrizioni al concorso

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Olio nuovo, a Giano dell'Umbria la XXII

Oro verde dell’Umbria: stanno per scadere le iscrizioni al concorso. E’ promosso dal sistema delle Camere di commercio che da oltre 20 anni seleziona i migliori oli umbri per favorirne la conoscenza e l’apprezzamento da parte dei consumatori e stimolare olivicoltori e frantoiani a migliorare la qualità del loro prodotto

Restano aperte, fino al 31 gennaio le iscrizioni all’ Oro verde dell’Umbria, concorso promosso dal sistema delle Camere di commercio che da oltre 20 anni seleziona i migliori oli umbri per favorirne la conoscenza e l’apprezzamento da parte dei consumatori e stimolare olivicoltori e frantoiani a migliorare la qualità del loro prodotto. Il podio del premio regionale – sottolineano gli organizzatori – fa da trampolino di lancio per la competizione nazionale Ercole olivario, l’Oscar degli oli italiani. Giunto alla 28/a edizione è in programma dal 23 al 28 marzo a Perugia.

Per partecipare è possibile iscriversi on-line attraverso la Piattaforma www.planbweb.it/ercoleolivario, che consentirà di inviare la domanda in tempo reale, o trasmettendo la propria adesione alla mail della segreteria del Concorso (Promocamera – Azienda Speciale Camera di Commercio Perugia Tel. +39 075 9660589 / 075 9660369 ercoleolivario@pg.camcom.it. Regolamento completo sul sitowww.ercoleolivario.it). Il premio Ercole olivario permette ai vincitori e ai finalisti – prosegue la nota degli organizzatori -, oltre ad avere un’importante visibilità sui media, anche di usufruire di diverse opportunità promo – commerciali. E’ infatti riconosciuto dall’Ice (Istituto per il commercio estero), come ambasciatore dell’olio evo italiano nel mondo, per tale ragione i vincitori e i finalisti saranno protagonisti di azioni promozionali e di incontri con buyer italiani e stranieri, che si terranno in diverse fiere o eventi di settore in Italia e all’estero. Gli oli che potranno accedere alle selezioni nazionali saranno 110 (e non più 100), ma dovranno ottenere un punteggio minimo di 70/100 nelle selezioni regionali. Nel rush conclusivo a livello nazionale invece, a differenza delle passate edizioni, a ricevere l’ambito Tempietto di Ercole olivario saranno esclusivamente le etichette finaliste che otterranno almeno 75/100 punti e che si contenderanno i premi e le menzioni speciali.
Il Premio Nazionale Ercole Olivario premierà questo anno, i primi classificati di ciascuna delle due categorie in gara (Dop-Igp ed extra vergine) per le tipologie fruttato leggero, fruttato medio e fruttato intenso. A decretare i vincitori assoluti, che saranno svelati durante la cerimonia in programma sabato 28 marzo a Perugia, una giuria composta da 16 esperti degustatori di 16 differenti regioni italiane.

Per il 2020 il palmarès comprende anche la menzione di Merito giovane imprenditore, che si rinnova e questa volta andrà ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale con un punteggio superiore a 75/100; il premio speciale Amphora olearia, all’olio finalista che recherà la migliore confezione (secondo i parametri stabiliti dal regolamento); la menzione speciale “Olio biologico”, al prodotto, certificato a norma di legge, che otterrà il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti; la menzione “Olio Monocultivar” (dedicata all’olio monocultivar che ha ottenuto il punteggio più alto).

È improntato infine sulla promozione internazionale e sulla diffusione della cultura olearia il premio Leikithos, dal 2020 indetto da Ercole Olivario in collaborazione con l’Ice e le Camere di commercio italiane all’estero: un riconoscimento che sarà consegnato alla personalità straniera in prima linea nella diffusione della conoscenza dell’olio di qualità italiana all’estero.
Il premio Ercole Olivario è organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di commercio, industria, artigianato e agricoltura, in collaborazione con la Camera di commercio di Perugia e il sostegno del Sistema camerale nazionale, delle associazioni dei produttori olivicoli, degli enti e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio extravergine di oliva italiano di qualità.