Tavernelle: l’11 e il 12 marzo torna “La vallata d’oro”

1211
   

Torna nel prossimo fine settimana (11 e 12 marzo) a Tavernelle “La vallata d’oro”. Relazioni, assaggi, concorsi, degustazioni guidate, musica dal vivo, trekking organizzato: tutto questo e molto altro si alternerà seguendo un unico filo conduttore, l’olio extravergine d’oliva.

Dopo l’inaugurazione presieduta dai Sindaci di Panicale e di Piegaro, Giulio Cherubini e Roberto Ferricelli, la giornata di sabato 11 marzo sarà dedicata alla degustazione di prodotti tipici rappresentativi delle eccellenze locali: vino, prodotti caseari, pane, ed immancabilmente il grande protagonista della kermesse, l’olio extravergine. Non mancherà la degustazione guidata di bollicine, a partire dalle 18:00, facendo onore alla spumantizzazione che, sempre più, sta prendendo piede anche nel Centro Italia. La serata di sabato sarà accompagnata dalla musica live dei “No name band”. In alternativa, gli amanti della campagna potranno scegliere la via del trekking sulle dolci colline di Panicale con il gruppo escursionistico “Tavernelle Cammina”.

Domenica 12 marzo si entrerà nel clou della manifestazione: alle 10:00 (fino alle 19:00 circa) si aprirà la mostra mercato di degustazione dei prodotti tipici, cui seguirà il convegno, moderato dal giornalista Maurizio Pescari, avente a tema la valorizzazione dell’olio e le tecniche colturali (relazione Prof. Primo Proietti) e le loro declinazioni, dai metodi estrattivi fino alle misure P.S.R. 2014-2020. Il pomeriggio sarà dedicato all’assaggio degli oli d’eccellenza, anche con un rapido corso guidato dagli assaggiatori UMAO. Seguirà la premiazione dei migliori oli locali ed umbri secondo la selezione effettuata in forma anonima dagli assaggiatori panel test UMAO di Roma, presieduto dalla Dott.sa Paola Fioravanti.