“Oro Verde dell’Umbria”, tanti riconoscimenti per l’azienda agraria di Noemio Bacci

1127
Olio nuovo, a Giano dell'Umbria la XXII
   

Un bottino invidiabile quello raggiunto dall’azienda agraria Noemio Bacci nel concorso “Oro Verde dell’Umbria 2016”. L’azienda ottiene la Menzione speciale olio biologico, riservata all’olio dop con il punteggio più alto tra i produttori in gara, diploma gran menzione, riservato al miglior olio extravergine del 2016 e il secondo posto nel riconoscimento del miglior olio dop dell’Umbria. Estrema soddisfazione è stata espressa dal Sindaco di Gualdo Cattaneo Andrea Pensi, che si è detto “orgoglioso per queste numerose vittorie che premiano una delle più importanti eccellenze del territorio di Gualdo Cattaneo, ovvero l’olio, ed in particolar modo, il duro e sapiente lavoro di una delle aziende agricole della zona che da sempre ha puntato sulla qualità dei prodotti”. L’azienda agricola Noemio Bacci, i cui oliveti si estendono su una superficie di 36 ettari con 11.000 piante di olivo delle varietà Moraiolo, Frantoio e Leccino, è una delle poche ditte umbre a potersi fregiare della doppia certificazione “Agricoltura biologica” e “Dop” Umbria. Nata nel 1947, è arrivata alla terza generazione e, già da anni, ha ottenuto certificazione biologica.  “Questo riconoscimento dell’olio di Gualdo Cattaneo ci spinge ancora di più ad investire sulle manifestazioni che celebrano le eccellenze locali, come “Sapere di Pane Sapore di Olio”, iniziativa inserita nel cartellone nazionale di Frantoi Aperti in Umbria e che si svolge da oltre sette anni a metà novembre- ha detto il vicesindaco Elisa Benvenuta – un evento di promozione turistica che nasce dall’idea di incentivare e qualificare il settore connesso alla produzione dell’olio d’oliva e alla sua filiera mediante la valorizzazione del rapporto con il territorio, con le sue risorse naturali, artigianali, culturali ed enogastronomiche e con le sue storiche tradizioni”.