A conferma del fatto che Porchettiamo richiama sempre di più l’attenzione della stampa e degli appassionati anche da oltre oceano, quest’anno sono due i gruppi che dagli Stati Uniti domani, domenica 15 maggio, faranno visita all’evento con degustazioni dedicate per raccontare il territorio e le sue porchette. Sponsorizzati anche dal Pork Council di Washington e grazie a Jennifer Mcllvaine di Life Italian Style, potranno così raccontare il nostro cibo di strada e le nostre tipicità. In delegazione è stata annunciata anche la presenza di Julia Moskin, firma enogastronomica del New York Times. Ieri intanto si è svolto anche un press tour organizzato per una delegazione di giornalisti italiani dell’ARGA, associazione interregionale di giornalisti specializzati in agricoltura, alimentazione, ambiente e territorio, con visite alle eccellenze del territorio, alle aziende locali e degustazioni di prodotti tipici con in primo piano naturalmente le porchette. L’ottava edizione di ‘Porchettiamo’, festival delle porchette d’Italia, ha dunque preso il via nel migliore dei modi, con tanti visitatori che hanno iniziato ad arrivare nel suggestivo borgo di San Terenziano. La regina del cibo di strada, in Umbria ma non solo, continuerà ad essere protagonista per celebrare così ancora la consueta “dichiarazione d’amore” per la porchetta anche oggi (14 maggio) e domani (15 maggio). Anche quest’anno, quindi, le migliori produzioni di quello che è considerato uno dei cibi di strada più gustosi, antichi e popolari della tradizione gastronomica italiana si stanno incontrando nel cuore dell’Umbria. Porchettiamo – ideato e organizzato dall’agenzia Anna7Poste Eventi&Comunicazione, in collaborazione con il Comune di Gualdo Cattaneo – è quindi un’occasione per degustare i migliori “cru” della porchetta umbra a confronto con Marche, Lazio e Calabria. Nella piazza principale del piccolo borgo umbro, rinominata per l’occasione ‘La piazza delle Porchette’, si sono riuniti infatti stand attentamente selezionati dall’organizzazione, con la conferma di produttori che arrivano anche da fuori dei confini produttivi classici e di regioni italiane meno consuete per questo cibo. Anche quest’anno, quindi, a San Terenziano sono presenti per un confronto tra alcune delle produzioni “top” della tradizione italiana. Le porchette umbre di questa edizione: la Porchetta di Grutti (Grutti); Antica Salumeria Granieri Amato (Casalalta); Porchetta di Pantalla di Giancarlo e Walter Mastrini (Pantalla di Todi); Porchetta Umbra di Bevagna di Giuliano Cariani (Bevagna); Porchetta di Costano di Carlo Giuliani (Costano). Sempre presenti da Ariccia (Roma), con la Porchetta di Ariccia IGP di Azzocchi Roberto, dalla Calabria, precisamente da Falerna (CZ), con la Porchetta Calabrese di Natale Grandinetti. La novità per quanto riguarda la porchetta marchigiana è la presenza della Porchetta all’Ascolana di Ze’ Migliori, presente anche con le sue olive ascolane. Due interessanti e gustose novità: la Mortadella Classica Bonfatti (presidio Slow Food) da Renazzo di Cento (FE) Emilia Romagna e la Pasta al cicotto di Grutti (presidio Slow Food) da assaggiare presso lo stand del Ristorante Buongustaio di San Terenziano.
Numerose poi le iniziative collaterali come ‘In punta di porchetta!’, sezione che propone la porchetta in versione gourmet con rinomati chef che scenderanno “in strada” con preparazioni ispirate alla porchetta. Oltre al panino con porchetta senza glutine (panino versione gluten free), in collaborazione con l’Associazione Italiana Celiachia dell’Umbria. Grazie alla conferma della sezione ‘Porchettiamo&Friends’ dedicata allo street food presenti inoltre anche nuovi cibi di strada amici della porchetta. A far visita alla porchetta sono dalla Sardegna l’hamburger di pecora, il Lampredotto toscano, Pane e Panelle e arancini dalla Sicilia, passando per il locale Cicotto di Grutti (presidio Slow Food), le olive ascolane e le polpette di Porchetta. In abbinamento a tutti questi straordinari street food ci sono i vini del territorio, grazie alla Strada del Sagrantino presso l’Enoteca del Sagrantino, e le birre artigianali italiane e straniere scelte da Fermento Birra, presso la Birroteca Artigianale.
PROGRAMMA
10.00-24.00 > Sabato 14 Maggio San Terenziano
P.zza Vittorio Emanuele III – La Piazza delle Porchette
Tutti gli stand delle migliori Porchette d’Italia. E non solo…
In Punta di Porchetta® ricette e curiosità in porchetta
Stand gluten free: il panino con porchetta, in collaborazione con AIC Umbria
L’Enoteca del Sagrantino
Birroteca Artigianale
10.00-22.00 > Giardino del Castello – Porchettiamo&Friends
Birroteca Artigianale
Il Cibo di Strada
Dj Set
10.00-12.00 | 15.00-19.00 > Pi(a)neta Bambini
Battesimo della sella, a cura di A.S.D “Sergio Farroni Circolo Ippico”
Dalle 15.00 > P.zza Vittorio Emanuele III – Cogli la prima mela in concerto
18.00 > Spettacolo itinerante “Circondati da sospetti circensi”
La Compagnia Teatrale “Piccolo Nuovo Teatro” presenta uno spettacolo ironico e coinvolgente in cui i classici personaggi del circo fanno il loro ingresso nel borgo di San Terenziano coinvolgendo il pubblico con giochi e sorprese!
Dalle 22.00 > Piazza Vittorio Emanuele – Dj Set Pink Hour
in collaborazione con Deluxe Cafè
9.00-22.00 > Domenica 15 Maggio San Terenziano
P.zza Vittorio Emanuele III – Pedalata tra olio, vino e antiche fortezze
Una pedalata tra le colline di San Terenziano a cura di Gira l’Umbria. Il paesaggio è uno dei protagonisti assoluti del tour. Percorso di media difficoltà, quindi accessibile anche ai meno allenati.
ore 9.00 ritrovo, consegna biciclette e partenza
ore 13.00 circa rientro. €10 solo guida (per chi viene con bici propria), €18 noleggio bici+ guida
Info e prenotazioni: Tel 348.8916928, info@giralumbria.it
9.00 > Piazza Vittorio Emanuele III – 3° Memorial Patrizio Savioli
Cross Country San Terenziano organizza il 3° Memorial Patrizio Savioli, gara Mountain Bike Cross Country TOP CLASS.
Info: Tel 366.6813104 – 366.2882560
10.00-22.00 > P.zza Vittorio Emanuele III
La Piazza delle Porchette
Tutti gli stand delle migliori Porchette d’Italia. E non solo…
In Punta di Porchetta® ricette e curiosità in porchetta
Stand gluten free: il panino con porchetta, in collaborazione con AIC Umbria
Enoteca del Sagrantino
Birroteca Artigianale
ore 10.00-22.00 > Giardino del Castello – Porchettiamo&Friends
Birroteca Artigianale
Il Cibo di Strada
10.00-12.00 | 15.00-19.00 > Pi(a)neta Bambini
Battesimo della sella, a cura di A.S.D “Sergio Farroni Circolo Ippico”
10.30 > P.zza Vittorio Emanuele III – Visita Guidata “San Terenziano e i suoi segreti”
Alla scoperta dei sentieri nascosti di San Terenziano tra le curiosità e i segreti del suo Castello.
Durata 1,5 h, ritrovo e partenza presso Info Point del Giardino. €5.
Info e prenotazioni: Tel 392.5398191, info@porchettiamo.com
11.00-16.00 > DomenicAnalogica Istanti – Polaroid Day Edizione 2016
“Ritratto impossibile” – Giornata dedicata alla fotografia analogica, riservata ai possessori di macchine Polaroid o simili.
A cura di Ass. Istanti Fotografia e Cultura. Costo €5.
Info e iscrizioni: istantifotografiaecultura@gmail.com
Dalle 12.00 > P.zza Vittorio Emanuele III – No Name in concerto
13.00-20.00 > Giardino del Castello – Dj Set Fabio Dedà e Mickey Rock
15.00-18.00 > Pi(a)neta Area Bambini – Salvadanaio a colori
Laboratorio creativo di pittura per bambini intorno al maialino salvadanaio e giochi di carta con Ideastars