“Còlti e sani”: in un webinar i segreti della corretta alimentazione

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“Còlti e sani”: in un webinar i segreti della corretta alimentazione. A confronto docenti, agronomi, nutrizionisti e sportivi

   

Insieme per la Terra” è una fondazione senza fini di lucro, che ha come scopo il rilancio dell’agricoltura e lo sviluppo del settore primario italiano, insieme alla promozione della cultura e delle tradizioni rurali. “Còlti e sani” rappresenta il ramo didattico, mirato alla divulgazione e allo sviluppo di coscienza e conoscenza delle nostre radici ed eccellenze territoriali.

Venerdì 15 maggio 2020, dalle ore 9 alle ore 11, viene proposto un incontro sulla piattaforma telematica Practice & Solutions (che sostiene l’iniziativa): per la prima volta alcuni studenti dell’istituto agrario di Todi – il più antico d’Italia – e della fondazione ITS agroalimentare di Mantova (corso post-diploma della regione Lombardia) potranno seguire le relazioni di alcuni tra i più eminenti nomi del settore, declinati fra docenti, agronomi, nutrizionisti e sportivi.

L’accesso al cibo e la salute  – sottolinea Nicola Gozzoli, presidente di “Insieme per la Terra” – sono diritti dell’uomo. Vivere in salute non significa solo essere in uno stato di benessere fisico, mentale, sociale e spirituale, ma anche avere a disposizione cibo adeguato alle necessità nutrizionali e culturali; mangiare bene, infatti, significa poter fruire di alimenti sani ed integri, ricchi di principi nutritivi e superlativi dal punto di vista organolettico. Solo gli alimenti coltivati e trasformati con responsabilità, evitando contaminazioni con fitofarmaci ed additivi, possono garantire queste caratteristiche“.

Andrea Valigi, vicepresidente di Insieme per la Terra, aggiunge.

“Se l’intera filiera produttiva assume consapevole responsabilità di queste linee-guida, sarà possibile valorizzare l’immenso patrimonio colturale e culturale dell’agricoltura e degli alimenti italiani: non si coltivano prodotti ma alimenti!

Diventa quindi indispensabile riscoprire tecniche a basso impatto ambientale e varietà, razze antiche e locali che possano ben tollerare questo tipo di produzione; così facendo, il sistema agricolo potrà vedersi riconosciuto anche l’immenso valore della salvaguardia ambientale e del presidio costante del territorio“.

La partecipazione è gratuita, previa iscrizione https://dna2.dnaproject.sm/index.html?room=evento

PROGRAMMA 

Saluti: Nicola Gozzoli
Presidente fondazione Insieme per la Terra 

Relatori:
Giuseppe Bertoni
Diana – Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali – Università Cattolica Piacenza
Silvio Barbero
Vicepresidente Università degli Studi di Scienze Gastronomiche – Pollenzo
Matteo Pennacchi
Agronomo ed allevatore – Perugia
Matteo Pincella
Responsabile area nutrizione FIGC, socio fondatore ESNS
Andrea Valigi
Agronomo e biologo nutrizionista – Vicepresidente fondazione Insieme per la Terra

Emanuele Mauti

Pallanuotista e personal trainer
Francesca Fanti
Sci alpino – Gruppo Fiamme Gialle