Tutto pronto per “Porchettiamo 2015”

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Manca davvero poco e poi la porchetta, uno dei cibi più gustosi, antichi e popolari della tradizione gastronomica italiana, conquisterà ancora la scena. L’appuntamento è dal 15 al 17 maggio prossimi con “Porchettiamo”, il festival delle porchette italiane. I migliori produttori di porchetta si sono dati, per la settima edizione, ancora una volta appuntamento a San Terenziano di Gualdo Cattaneo (Perugia) nella “Piazza delle Porchette” e nel Giardino del Castello, per una tre giorni dedicata alla regina del cibo di strada, in abbinamento alle birre artigianali, selezionate da Fermento Birra e ai vini della Strada del Sagrantino. Un percorso gastronomico tra Umbria, Toscana, Lazio, Marche, Emilia Romagna fino alla Calabria e alla Sicilia, tra porchetta e street food, tra laboratori e degustazioni , tra musica, passeggiate e giochi. Al “rosa” il colore dell’evento, saranno dedicate molte iniziative. Per “Porchettiamo” quest’anno infatti saranno “50 sfumature di rosa”. Ed anche gli euro sono rosa. La grande novità di quest’anno è sicuramente la moneta, nuova “di zecca”. Anche Porchettiamo conia il suo “soldo”: una moneta a tutti gli effetti, del valore economico di 1 euro, con cui poter acquistare panini, prodotti tipici e street food. Saranno segnalate, in più punti all’interno della manifestazione, le casse in cui poter cambiare l’euro con le monete di Porchettiamo. Porchettiamo è pure quest’anno “In Punta di Porchetta”. All’interno della gustosissima Piazza delle porchette torna infatti Cucinaa Progetto Gastronomico. Come tutti i matrimoni che si rispettino fanno da collante alcuni semplici ingredienti: la passione per le materie di qualità, la sperimentazione e il gusto per la tradizione. L’estro dello chef Marco Gubbiotti delizierà i palati con quattro diverse proposte di panini gourmet street food: con stracotto di costoletta di maiale, salsa, insalata di cavolo cappuccio; con porchetta croccante farcita con mele e finocchi al rosmarino e senape; con baccalà mantecato, scarola, olive, ketchup home made; con salsiccia al peperoncino rosso piccante, maionese e senape home made, insalata. Porchettiamo è quindi un percorso gastronomico che fa conoscere e assaggiare agli appassionati le migliori produzioni di porchette italiane, ma non solo. La porchetta sarà inoltre in buona compagnia, per un gemellaggio all’insegna di sapori unici. Dopo il successo delle ultime edizioni, torna infatti l’incontro con altri cibi di strada grazie all’iniziativa “Porchettiamo&Friends”, che allarga ancora di più le sue presenze. Perché più amici ci sono e meglio è! Una sezione arrivata in sordina, a luci spente, ma è diventata uno degli spazi più apprezzati e frequentati di Porchettiamo. Certo lo scenario conta, eccome, visto che ci troviamo in uno splendido giardino con vista mozzafiato. Ma quel che conta di più è l’idea, la voglia di affiancare la porchetta con i suoi “amici”. Chi sono? Ovviamente i migliori cibi di strada italiani! Un vanto per il nostro Paese, una bandiera di unità e un modo per conoscere la Penisola, da nord a sud, in maniera golosa. Cibi della tradizione, ovviamente, che fanno del rapporto con il territorio e con il proprio popolo una bandiera. Come il lampredotto fiorentino, mitico panino di trippe e frattaglie, le polpette di porchetta fritte, le olive ascolane e i cremini Migliori, il pane e panelle siciliano, la porchetta con caciocavallo in arrivo dalla Campania, la pampanella della Basilicata (una preparazione del XVI sec., maiale ricoperto di peperoncino e avvolto nelle foglie di vite) e, naturalmente, il cicotto di Grutti (presidio Slow Food).