In occasione del festival “Figuratevi… di essere bambini” che si svolge dal 26 al 28 agosto 2016 nel percorso verde di Pian di Massiano, il dipartimento di Prevenzione e il servizio IAN (Igiene degli alimenti e della nutrizione) della USL Umbria 1, in collaborazione con Coldiretti Umbria e l’Istituto Alberghiero di Assisi, propongono merende salutari per tutti. Nel corso di laboratori dedicati ai bambini sulle tematiche dell’educazione alimentare organizzati da alcune fattorie didattiche, è possibile degustare gratuitamente frutta fresca, frullati e centrifugati di frutta e verdura proveniente esclusivamente dalle aziende agricole del territorio aderenti al progetto Campagna Amica di Coldiretti Umbria. L’obiettivo è cercare una continuità nelle azioni volte a contrastare la diffusione di sovrappeso e obesità nei giovani, salvaguardando anche la loro salute da adulti. E’ ormai noto, infatti, che l’adozione di una dieta scorretta è correlata ad un aumento della suscettibilità alle malattie cardiovascolari, al diabete, ad una immunità ridotta nonché ad una maggiore possibilità di sviluppare obesità. I più recenti dati regionali sulla diffusione del sovrappeso e dell’obesità in bambini della 3° classe primaria (8-9 anni) riportano un eccesso ponderale nel 32,8 per cento del campione esaminato; di questi il 22,8 per cento dei bambini è in sovrappeso, l’8 per cento è obeso e il 2 per cento è già affetto da obesità severa. A questo fenomeno si aggiunge la mancanza di consapevolezza da parte dei genitori sullo stato di sovrappeso/obesità del proprio figlio: nella nostra regione il 56% delle madri di bambini sovrappeso e l’11 per cento delle madri di bambini obesi ritiene che il proprio figlio sia normopeso o sottopeso. Inoltre, le rilevazioni del Sistema di Sorveglianza Nazionale “OKkio alla SALUTE” 2014 evidenziano che in Umbria solo il 42% dei bambini consuma la frutta 2-3 al giorno e il 23 per cento una sola porzione; per il consumo di verdura il dato si abbassa ulteriormente e cioè solo il 21 per cento consuma verdura 2-3 volte al giorno, il 30 per cento una sola porzione. Il dipartimento di Prevenzione della USL Umbria 1 ringrazia la Coldiretti e Campagna Amica per la fornitura delle materie prime, gli allievi dell’Istituto Alberghiero di Assisi che con grande professionalità prepareranno le squisite merende, Emilio Sabbatini, docente all’Università dei Sapori, e lo chef Gabriele Faina.