L’enoturismo in Umbria: a Vinitaly lo spazio umbro del vino

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“L’enoturismo rappresenta un’attività strategica per l’intero comparto vinicolo, che necessita di un quadro normativo di riferimento in grado di supportarne lo sviluppo in maniera adeguata, dando alle imprese regole precise per operare, ai consumatori la garanzia di un’offerta turistica di qualità e alle istituzioni gli opportuni strumenti di controllo.”

   

Lo ha affermato il presidente del Movimento Turismo del Vino Italia Carlo Pietrasanta nell’ambito dell’incontro sull’enoturismo in Italia -e in Umbria in particolare- che si è tenuto questa mattina nello spazio Umbria Top Wines al Vinitaly, in collaborazione con Assogal Umbria e Parco 3A. Di sicuro interesse anche per la Regione dell’Umbria seguire attentamente gli sviluppi della legge sull’enoturismo, come ha confermato l’Assessore all’Agricoltura, Cultura e Ambiente Fernanda Cecchini, per la quale, tuttavia, non bisogna dimenticare che le risorse per questo tipo di attività, capaci di coniugare enogastronomia e cultura, vengono soprattutto dall’Agricoltura, che ha maggiori risorse rispetto al comparto turistico. In un’ottica di promozione integrata del territorio, il turismo che nasce dalla valorizzazione dei prodotti tipici contribuisce a rafforzarne l’immagine e l’attrattività. Non è un caso, dunque, che l’incontro del Vinitaly sia stata anche l’occasione per presentare alcuni tra gli appuntamenti enoturistici più importanti della nostra regione, a partire dalla prossima edizione di PicNic a Trevi, dal 22 al 25 aprile, fino a Cantine Aperte, che nell’ultimo fine settimana di Maggio (sabato 27 e domenica 28) festeggerà la venticinquesima edizione, tutta open air, fino a Corciano Castello di Vino, con l’intervento del Presidente Bruno Nucci, che si terrà il prossimo 6, 7 e 8 ottobre 2017 presentato grazie alla collaborazione con il Gal Media Valle del Tevere. Corciano castello di vino è ormai la più grande panoramica annuale sui vini del Trasimeno. Nato nel 2011, l’evento è un percorso sensoriale itinerante rivolto a tutti gli amanti dell’enologia e delle tradizioni. Una gustosa occasione per approfondire la conoscenza del territorio del Trasimeno, e non solo, attraverso le sue produzioni vinicole. Per tutti coloro che hanno partecipato all’incontro -il Presidente delle Strade del Vino e dell’Olio dell’Umbria Paolo Morbidoni, il Presidente di Assogal Umbria Albano Agabiti, il responsabile certificazione del Parco tecnologico 3A Federico Mariotti- è, comunque, indispensabile che vi sia un confronto attivo e concreto tra le istituzioni e i soggetti che operativamente si occupano di enoturismo.